Стоит ли себя ограничивать

cb776c056fda5623376231ba01d23d7d.jpgЧто же нам по поводу самоограничений может сказать современный философ. Тот, который предсказал финансовый кризис 2008?

Талеб говорит, что медицина растет и развивается и казалось бы сейчас уже настолько современна и технологична, что не за горами тот день, когда мы победим болезни в принципе.

Что  отрасль, которая развивается и в ней постоянные открытия и успехи, но парадокс в том, что даже с постоянными открытиями и успехами в этой отрасли, люди меньше болеть не стали.

Нет, конечно, мы уже не умираем от ветрянки как в веке 19, но одно научились лечить -другое появляется. Если говорить о том, стало ли человечество более здоровы такой вывод сделать сложно, даже отслеживая долгосрочные тенденции.

Талеб объясняет это следующим образом.
Работа современной медицины проходит следующим образом: тебе плохо-съешь таблетку. То есть она работает по принципу избыточности, по принципу добавления. Когда мы к болезни добавляем еще что-то (лекарство, к примеру) , то на выходе получаем непредсказуемый результат и побочные эффекты.

🚧Сейчас минутка ликбеза адекватности🚧

Тут не говорится, что не надо пить лекарств и ходить к врачам. Нет, вы, конечно, можете, но я все-таки буду продолжать заглядывать на диспансеризацию раз в четыре года.

Здесь речь о подходе и самоограничении, как явлении. Потому что пример волне себе интересный если его осознать.

Так вот.
Правильной медициной Талеб считает ту, которая не прибавляет, а вычитает.

То есть вместо того, чтобы глотать таблетки надо к своей жизни добавить полезные привычки, которые связаны с избавлением от чего-то —  от негативных факторов способствующих заболеванию.

То есть он предлагает «вычетать» малоподвижный образ жизни, излишки питания, многозадачность, стрессы, негатив и прочее.

Тот же аскетизм. Поняли к чему я?
Что думаете? Читали Талебо?

Реклама

Стоит ли себя ограничивать: 2 комментария

  1. Не читал, но с ним согласен. Думаю что таблетки больше вреда приносят чем пользы. И фармацевтам не выгодно наличие лекарств без побочек и лечащее от всего, как и нефтяникам альтернативные источники энергии. Я конечно не сторонник заговоров, но тут чистая экономика))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s